О БАНКРОТСТВЕ

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Первый «Банкротский устав» появился в России 15 декабря 1740 года.

В 1832 году был принят «Устав о торговой несостоятельности», который с небольшими изменениями просуществовал до 1917 года.

Устав 1832 года устанавливал два типа несостоятельности:
торговая несостоятельность (должники - предприниматели)
не торговая несостоятельность

Несостоятельностью считалась невозможность выплатить долг на сумму более 1500 рублей. Устав предусматривал три причины несостоятельности:

  • несчастная несостоятельность
  • неосторожное, или простое банкротство
  • злонамеренное банкротство

Несчастная несостоятельность возникала по причинам, не зависящим от должника: пожар, стихийное бедствие, война и т. д. В этом случае должник не заключался под стражу, а долги, которые не покрывались после ликвидации имущества, считались погашенными.
Неосторожное, или простое банкротство возникала по вине должника, без умысла, или подлога. Должник мог заключатся под стражу на срок до двух лет. После заключения могло последовать лишение права заниматься торговой деятельностью. Долги взыскивались с должника в течение всего последующего времени.

Злонамеренное банкротство было связано с умыслом, или подлогом должника. Кроме тюремного заключения и распродажи имущества возбуждалось уголовное дело за подлог.

Вид банкротства определялся собранием кредиторов. После объявления банкротства к должнику могли быть применены всего две процедуры:

  • административное управление (опекунское управление). Вводилось только при возможности покрытия не менее 50 % суммы долга.
  • конкурсное управление

Решение о виде банкротства, принятое Собранием кредиторов, утверждалось специальным биржевым решением. Только после этого могли применяться процедуры банкротства. Утверждать решения Совета кредиторов могла только биржа, на территории которой находился должник. Биржевой комитет избирал комиссию из шести человек, которые сами никогда не были банкротами, и председателя биржевого комитета. Комиссия принимала решение о назначении администрации, или конкурсного производства. Решение комиссии передавалось в коммерческий суд.

После того, как коммерческий суд выносил решение о несостоятельности, три раза публиковались объявления в центральных газетах на русском и немецком языках. В объявлениях запрещались любые действия с имуществом должника.

Расчеты с кредиторами проводились в четыре очереди:

  • долги церкви, налоги, жалование работникам. Первая очередь удовлетворялась полностью. Приоритет отдавался церковным долгам.
  • государственные долги, бесспорные частные долги
  • сомнительные долги, требующие судебного рассмотрения
  • долги, не предъявленные в положенный срок

В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Это уже третья редакция данного закона. Закон распространяется на все юридические лица, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением казённых предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано кредитором, уполномоченным органом или самим должником.

Процедуры банкротства, вводимые в отношении должника: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Для контроля за проведение процедуры банкротства создается собрание и комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий. Составляется реестр кредиторов должника.

Банкротство некоторых юридических лиц имеет свои особенности (в частности банков, градообразующих, стратегических, сельскохозяйственных предприятий и т. д.)

Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только через процедуру банкротства.

Другие схемы так называемой «ликвидации» называются «альтернативными» или «серыми», т.к. противоречат Гражданскому кодексу РФ, и квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ (ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов ...» и ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации ...»).

Такая форма реорганизации, как ликвидация фирмы путем банкротства гарантирует экономическую безопасность и соблюдение Ваших интересов, если:

  • у фирмы есть задолженность перед кредиторами и/или бюджетом;
  • предприятие вело активную деятельность и имеет кредитную историю;
  • компания участвовала в сделках с недвижимым имуществом или ценными бумагами;
  • имеются корпоративные конфликты.

Основными рисками альтернативных схем реорганизации (серой ликвидации) являются то, что юридические лица:

  • по-прежнему, продолжают оставаться объектами правонарушений;
  • накапливаются санкции;
  • существует возможность оспаривания ранее совершенных сделок;
  • существует возможность привлечения руководителей и учредителей должника к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Серая ликвидация - это лотерея. Проще говоря, бывшие генеральный директор и учредители в любой момент могут быть привлечены к административной, гражданской или уголовной ответственности. В отличие от мошеннических методов реорганизации, только ликвидация компании через банкротство является надёжным механизмом ликвидации юридического лица, гарантирующим снятие претензий к должнику и его руководству.

Соглашение о проведении процедуры ликвидации, достигнутое непосредственно с арбитражным управляющим, позволяет снизить расходы и обеспечить сохранность конфиденциальной информации.

 

Банкротство ИП – это единственная возможность погасить ввиду недостаточности денежных средств задолженность, связанную с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности.

 

Чем интересна процедура банкротства для кредитора?

  • зачастую процедура банкротства является единственной возможностью взыскания своего долга с «умирающего» предприятия;
  • возможность приобрести предприятие-должника по цене, ниже рыночной;
  • возможность законно списать задолженность предприятия-должника, как невозможную к взысканию;
  • смена «неугодного» руководства компании-должника.

Чем интересна процедура банкротства для должника?

  • возможность погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом;
  • возможность сменить руководство предприятия;
  • возможность «очистить» предприятие от сомнительных долгов;
  • возможность избежать уголовной ответственности за злостное уклонение от кредиторской задолженности, а также за преднамеренное банкротство;
  • возможность ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.

г. Хабаровск, ул. Шеронова 28/146

тел. (4212) 21-52-50

email: dolgov.net@mail.ru